火鍋料成份大公開,選對食材,火鍋健康吃

2016/12/02
火鍋料成份大公開,選對食材,火鍋健康吃
火鍋料人人幾乎都愛吃,烹煮鍋類料理更少不了它,而現今食安問題非常重要,我們更必須去了解它的製作方式。


▲日本綜合火鍋料(10種)


現在簡單分析敍述:
市面火鍋料大致有日本、日式、台灣(台式)三種,這一顆小丸子及小棒子主要內容物是由魚漿、澱粉、主味材料構成,所以要評論好壞就在其中了。

先談日本火鍋料
成份為魚漿80% 以上金線魚或鱈魚的魚肉製作,因為火鍋料須定型而加入5%~10%澱粉,主味材料乃看火鍋料的主味是什麼。
例如干貝柱,會以真干貝絲加入,握手野菜會以紅蘿蔔絲、高麗菜絲、青豆加入,爆漿魚卵以起司及真實魚卵加入等製作真材實料的火鍋料。



▲日本鍋物-野菜魚豆腐

再來很多市場上或其它地方有稱之日式火鍋料,乃是仿日本火鍋料的外型及口味製作而成的火鍋料,嚴格說之是也是台灣火鍋料!
不過多「日式」二字的火鍋料價格貴了許多,有的在越南或大陸或其它產地製造,內容物可能會比俗稱的台式火鍋料好一點!



▲日本鍋物-龍蝦肉

那麼就再到台灣火鍋料的篇幅,本文僅講解「大部分」如何製作,各位也不需特別以偏概全。

台灣火鍋料一般會以下雜魚的魚漿去製作。
何謂下雜魚?基本上為不知名各種魚、NG魚、無法賣的魚。但是要更節省成本料,乃會加入50%~70%的澱粉製作,原本該是魚漿為主成分的則改成澱粉,所以先前新聞報導吃火鍋料會胖不是沒有原因的




另外因為使用下雜魚的關係,因為顏色怪異不好看,不像日本火鍋料用良好的白肉魚,所以某些台製會摻入漂白劑使火鍋料顏色好看,而若要口感Q彈要脆的丸子就再加塑化劑。再來火鍋的口味例如黃金魚卵沒有魚卵、龍蝦棒沒有蟹肉或蝦肉以調味精去加入調味……等等太多的秘辛是消費者們所忽視的食安危機。



▲日本鍋物-明太子起司球

然而,品嚐了正宗日本火鍋料,就知道什麼叫做真的火鍋料,其口感軟嫩,有自然鮮味,並非像加工味精的味道,兩者差異很大

其實食物商品產地的來源,本身沒有問題,而是自私自利的商人去加工加料違害人類的健康是很可惡的事,但我們可能長期吃的、用的都一直認為這樣,事件發生新聞喧閙一陣子,過不久後同樣會平息,依然周而復始問題也沒改善。
其實有太多的例子證實人始終很矛盾,當遇見很貴的甜點、保養品或衣服,花再多一點錢也在所不惜,但對周遭每日飲食似乎沒有很在意。
簡單來說,是因為廠商要符合人的價值行為改變食品價格,但食品的價值多少所付出的成本就是多少,當然價格是直接反應出來,除非真的很沒良心的商人,產品以假價值的名目,或空有品牌沒有品質去做高價格,否則一分錢一分貨是千古不變的道理!


▲日本綜合火鍋料(10種)


最後對火鍋料最後的結論,引述在康健雜誌有一篇文章有幾句話,分享給各位--
「只要挑對食材,火鍋其實是種健康的烹調方式。要吃什麼與不買什麼的選擇權,掌握在消費者手中,現在該是重新省思自身與家人的飲食習慣與飲食教育的時候。」







相關商品
佐佐鮮