佐佐鮮-【你吃對真正的生鮮干貝了嗎?】

2016/09/20
佐佐鮮-【你吃對真正的生鮮干貝了嗎?】
您吃過真正生鮮干貝了嗎?本次介紹生干貝真偽及優劣,讓朋友們一次搞懂生干貝,買到真干貝並喜歡上干貝!

首先,大家應該好奇為什麼前面一直說生干貝?難不成有賣熟干貝嗎?

談到這,當然要說明干貝的由來,它乃是採取扇貝中的圓形白色柱肉,這貝柱部位稱「瑤柱」或「帶子」,也就是前面俗稱的「生干貝」,再將其乾燥加工製成「乾貝」,也是我們一般市面稱「干貝」,在年貨大街必要的高級食材,尤其在佛跳牆這道名菜是不可或缺之元素,「干貝」及「生干貝」是經乾燥加不加工分別外,其口感有所不同,各有風味!


今日專題以「生干貝」為主,所以「干(乾)貝」日後有機會再好好介紹吧!

正統好干貝

是「扇貝中圓形白色柱肉」,這圓形貝柱稱為「閉殼肌」,閉殼肌是控制貝類的二枚貝殼開關的柱肉,也正是我們吃蛤蠣或孔雀蛤時,將裡頭的蛤肉吃完,但在殼上有剩圓柱狀的肉,就是所謂「閉殼肌」



在扇貝類的「閉殼肌」是鮮甜細嫩的干貝由來,深深體會世界創造萬物的美妙,但扇貝只有一顆「閉殼肌」,當然也只能產生一顆的干貝,如此珍貴又是高價值營養食材,有的商人會以硨磲貝(硨磲蛤)「閉殼肌」當作干貝,硨磲貝的成長是一條『閉殼肌』可以切出幾粒「干貝」。



其外套膜也可食,硨磲貝殼常加工做工藝品,因此面臨濫捕物種滅絕的壓力,世界各國都已列入稀有海洋生物加以保護。



次級品干貝(其實不是干貝)

有一種貝類,叫牛角蛤,其「閉殼肌」形狀像似腰子,因此稱為腰子貝,識貨人一看就知不是干貝,但在許多賣場及其他網路商家仍稱干貝,常看網路照片手上拿腰子貝稱超級巨大干貝,口感及味道真是與真干貝相差甚遠。


更有一種手段方式,因為腰子貝外觀極為大,所以更不肖商人是會把腰子貝割成一半,變二顆圓形干貝,所以消費者不了解也是很容易受騙上當,吃到的人還認為干貝就是如此爾爾!所以朋友們假如吃到口感像橡皮筋,很有靱性,腥味蠻重的,很有可能就是腰子貝了
不過更可怕的是,很多商人為了口感或外觀更為相似干貝,所以市面上都會用藥物膨發且漂白,當成帶子在賣,簡直成了化工品

劣質仿冒干貝

干貝的好壞與價格是成正比,所謂一分錢一分貨,雖然貴不一定是好貨,若在吃到飽餐廳或平價餐廳消費價格不合宜,就有可能是假貨的疑慮,有不肖吃到飽燒烤餐廳,對高級食材須單點做限制次數,其中有干貝當然要點來吃看看,但一來就知道不對了,肉的組織纖維粗糙,外型為鋸齒狀雕花,假干貝有的用魚漿混花枝或鮑魚的萃取液或有的用魷魚(行話稱鰇魚)製成,因為機器製造,大小一樣,真干貝外型不可能相同,其假干貝味道如人工滷汁甜味,和真干貝口感差很大,新鮮干貝富含纖維,形狀不規則,撕開是絲狀的垂直紋路,其味道自然甘甜完成無任何腥味

生鮮干貝真假判斷,如同上所述,選對真的生鮮干貝,無論用何種料理,煮湯、乾煎或快炒都很美味,保証讓你們回味無窮,吃了還會想再吃!所以買到真品干貝很重要,山塞品不好吃不打緊,但若造成健康危害這可不得了





另外同樣是真正生干貝,為何有顏色、包冰率之分別,其尺寸大小與價格之關聯,吃干貝好處有那些?
有機會再另一篇詳細介紹,下回分曉吧!


相關商品
佐佐鮮