秋刀魚「線蟲超標」?讓佐佐鮮來告訴你

2016/09/14
秋刀魚「線蟲超標」?讓佐佐鮮來告訴你
還在害怕網路謠言嗎?秋刀魚身上的洞原來如此!佐佐鮮來告訴你秋刀魚的生態史。[加碼]吃秋刀魚不會有魚刺


秋刀魚是烤肉必備食材之一近日卻有網路謠傳,今年秋刀魚體內線蟲超標,只要魚身有兩個洞,就是線蟲的跡象,建議烤肉別買秋刀魚。
很多人可能因此對秋刀魚肚子內是否隱藏寄生蟲有疑慮,開始擔憂是否吃秋刀會對人體有害。
這時候佐佐鮮說:免驚拉!!!
其實不只是魚,還有許多動植物只要是能動的或是不能動的所有萬物幾乎都有可能成為寄生蟲的宿主,但不是所有寄生蟲的寄主都是人類拉!
至於料理秋刀魚或其他魚類時難免會有寄生蟲的疑慮,故只要烹調溫度達到+100C(煮熟就好),或是低溫冷凍達到-20C(這就是為什麼要找佐佐鮮的原因之一瞜!)就能殺死寄生蟲和細菌瞜!



▲新聞解釋謠言


▲網路瘋傳謠言

簡單一下述說捕撈秋刀的狀況

隨著冷凍技術的發展自70年代始,台灣漁船開始到日本近海捕秋刀魚,日本曾經在2010年為全球秋刀魚漁貨量最大的國家,捕獲量高達17萬噸,那時台灣排名全球第二,漁獲量為16萬噸。
一開始僅作為鮪延繩釣的餌料,而今卻也做成另類冠軍,2014年台灣的秋刀魚年產量首次超越日本,成為名副其實的世界第一。

漁民捕秋刀魚主要是利用其會被光線吸引的特性。
常見的方法是用500瓦特藍色或白色的強光燈具固定在漁船的一側,另一側則為較弱的紅光。
當魚群被強烈的白光吸引集中時,燈光被換到船的另一側,通常整群魚就會被網住。




▲秋刀魚的捕撈



遠洋秋刀魚棒受魚網作業漁船

台灣遠洋秋刀魚

秋刀魚魚體表上常會因為捕撈的過程沾黏到一些磷蝦,在買魚時候有時可以看見秋刀魚腹部或身軀有有淺紅色塊狀或斑狀,並不是失溫造成的血塊喔!多數可看見藍色斑點在銀色身軀上,其實那是秋刀魚背部鱗片以及秋刀魚本身的水壓感知器,保留越多反而是越新鮮的徵狀。

沾黏磷蝦的狀況通常在水溫較高時較常發現,但一般在進入船艙冷凍階段時會自行脫落,最後在魚體表皮會形成直徑約4-5 mm的圓形或橢圓形洞痕。
此種情形,則不是線蟲感染(線蟲是從魚的嘴巴進去,生理狀況不是在外面鑽來鑽去拉!安餒有聽懂吼!),多數是細菌分解作用造成的黑色小洞洞。


秋刀身上的黑色小洞以及藍色的水壓感知器官

秋刀魚常見於北太平洋,從日本海往東到阿拉斯加灣,向南到亞熱帶的墨西哥。北緯67度-18度,東經137度-西經108度,喜歡的水溫是攝氏15-18度。雖然它們的分布範圍可能包括深達230公尺的水域,然而通常在接近海面的深度生活。遇到捕食者時,會躍上水面,以躲避危險,這種習性和與秋刀魚同目的飛魚很接近。


秋刀魚產區

另外,秋刀魚的主要食物是浮游動物、甲殼類、小魚、魚卵等,其中浮游動物中有多種紅色的橈足類跟無脊椎動物-磷蝦,其都為小型的甲殼類,有時剖開魚腹看到一堆紅紅的小東西,也是是這些秋刀吃進去的食物,煮熟後仍會呈紅色 (甲殼類有甲殼素煮完變紅色完全是天然正常現象,如果是線蟲煮熟後會變成白色),因為秋刀吃的是甲殼類生物所以體內帶有一種特殊的風味,這也是秋刀魚肚苦甘苦甘味道的來源,在日本肚子裡有橈腳類的秋刀魚價錢比較高,因為那種小甲殼類會帶有蝦蟹的風味可以加分。



端腳類等浮游生物



磷蝦

EPA、DHA含量 還勝過鮭魚

油脂豐腴的秋刀魚,每100公克可食用魚肉,油脂含量就有25.9公克,蛋白質為18.8公克。

最值得一提的,秋刀魚魚油裡的omega-3不飽和脂肪酸EPA、DHA含量豐富。
換算下來,每100公克魚肉的EPA含量有1.67公克,DHA則為2.9公克,含量比鮭魚還高。


秋刀EPA跟DHA超級高

佐佐教您秋刀魚挑選小叮嚀

1.魚身完整為新鮮,體表無破損(外力撞擊者不算)。
2.魚眼睛透明有光澤無血色(別再買知名賣場退冰又回冰的秋刀了!)

3.魚鰓越紅越新鮮,魚肛門不可有分泌物流出。


4.按壓魚肉有彈性,體表有藍色斑點(身體的酵素還在)。


5.魚嘴尖要黃黃的,尾巴像蒼蠅翅膀一般,背肉要厚。


6.身上不要有受到漁網的傷。


7.藍色壓力感測點不消失類似魚鱗的小點存在,若小點數量多,就代表該秋刀魚鮮度有一定程度。藍綠色小點並非秋刀魚的鱗片,而是其感應外在壓力所具備的獨特感測點,一旦牠離水太久、沒有適度保存就會慢慢消失。因此,可作為新鮮度判定的方法。)


▲挑選秋刀訣竅



▲秋刀魚這樣剝

一般市場販售生鮮的秋刀魚因經清洗過,或許賣相較佳,但其實因溫度影響其鮮度、品質已經有點下降摟,與佐佐鮮的秋刀魚的品質是截然不同的。佐佐鮮因為經魚船自備的冷凍施急速凍結後,不經解凍或清洗處理直接包裝的秋刀才是鮮度最高的拉!




▲新鮮的秋刀魚


燒烤後的秋刀魚

相關商品
佐佐鮮