佐佐鮮-【一次搞懂魩仔魚】

2016/08/24
佐佐鮮-【一次搞懂魩仔魚】
營養豐富的魩仔魚是家喻戶曉的魚食品,面對近年來網路及新聞各種流言,佐佐鮮帶您一起瞭解魩仔魚的小知識!

這一盤魩仔魚不知道各位朋友有什麼看法呢?
小編是吃魩仔魚長大的,對它有特別深的情懷及感動,從小母親常煮魩仔魚炒蛋或魩仔魚羮或與豬排骨燉粥,期望我們能吃的健康,補
好營養,所以家中幾乎常有這魩仔魚相關料理,我想各位朋友也是從小對魩仔魚不會陌生,甚至也常食用吧!
但網路或新聞流言已久的「拒吃魩仔魚」事件,認為補獲魩仔魚會嚴重影響海洋生態,這個議題確實令人擔憂,不過事實如何呢?讓我們來一探究竟下面的影片吧!


公視-流言追追追-魩仔魚 part.A

公視-流言追追追-魩仔魚 part.B

<影片結論>

(1) Q:是二百多種魚的幼苗?
   A:非也,台灣魩仔主要為日本鯷、刺公鯷、異葉公鯷三種小魚



(2) Q:一次吃下成千上萬的魩仔或混合小魚?
      A:依據影片實驗十克有92隻魩仔魚,若一次吃一百克約920隻。
魚類都有群集性,漁民在捕撈時也為避免捕獲其他魚種會賣相差,因此在經濟效益下會以特置漁網,去捕撈95%同魚種的魩仔魚


(3)  Q:吃魩仔魚造成生態浩劫?

      A:目前沒研究發現吃魩仔魚會對生態環境造成影響,但水質污染、棲地破壞造成生態系統平衡,反觀維護海洋資源是人人有責,而非拒吃魩仔或某魚類這麼單純。而且它們生命期1至2年,沒有利用仍會自然死亡。



(4)  Q:補撈魩仔是造成海洋資源枯竭?
      A:漁獲量逐漸下滑,人為的濫捕的確實是重要原因之一。
目前政府已有相關的作法,「目前已輔導相關縣政府: 公告各該縣轄區海域魩鱙漁業管理規範,規範距岸五00公尺內海域為禁漁區,「 每年5/1~至9/15為禁漁期。」以達到魩鱙漁業資源永續利用之目標
對大家來說應該是最熟悉的魚,近年來常常在網路或媒體爭議是不是應該吃它,然而小編不是專家,但如何生態平衡及漁民生計問題是必需好好思索的,還好公視很認真為魩仔魚作為專輯,解除一些人的疑惑,或許對保育人士的立場不是很滿意,但仍前面所說的如何取得各方面平衡也是很重要的,維護環境、保護地球是每個人去執行,並不單單呼口號或要求別人怎麼做而已,以上是小編的小小見解!


※後續還有如何挑選好的魩仔魚及市場上的魩仔魚不可告知的秘辛,敬請期待唷!

相關商品
佐佐鮮